当贷款像水一样,你却活在别人的铜板里

二手车政策
2019
04/03
10:26
薛洪言
分享
评论

梭罗在《瓦尔登湖》中曾这样感慨:“人们已经成了自己工具的工具,那位饥饿时自发采摘果子的人成了农夫,那位站在树下以求荫庇的人成了户主。现今我们不再露营过夜,而是定居于大地,遗忘了天空。”

当精力被物欲攫取,人们丧失了探求精神生活的兴趣。当消费生活被贷款包裹,我们失去的,也许是生活本身的意义。

消费贷款正在像水一样,无处不在、触手可及。不过,当你得到一样东西,你也在失去一些东西。

消费贷款,无处不在

过去三年里(2015-2018年),“新晋”贷款人超过2亿,相当于90后的人口总和。

这些人受惠于消费金融的大发展,摆脱了无贷户的标签。据估算,2018年末,央行征信系统中有信贷记录者达到5.4亿人(截止2017年底,有信贷记录者4.8亿人,同比增长12.3%,按此增速估算,2018年末将增至5.4亿人),较三年前增加1.6亿人。再加上不纳入征信的现金贷和超利贷的润泽,至少两亿人迈入借款人的阵营。

两亿“新晋”借款人,成为消费金融风口里的中坚力量,那些追逐风口的机构,赚得盘满钵满。

过去三年,五家消费贷款类上市互联网金融平台(乐信、趣店、宜人贷、拍拍贷、51信用卡),净利润从亏损13亿,变成盈利100亿。

银行也不甘示弱,同期派发了2.5亿张信用卡。以招行为例,信用卡业务收入接近翻倍。

一向崇尚节俭的民族,怎么突然爱上了借钱?消费金融的风口,到底从何而来?

我想,可以从供给侧、需求侧、科技侧三个层面来解读:

1.供给侧,金融机构愿意贷。

存款资金就那么多,借给个人多了,留给企业的就少了。银行为何更愿意借钱给个人呢?

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
贷款 消费升级
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表无忧汽车资讯的观点和立场。

相关热点

盗币,似乎已经成为了虚拟货币身上无法消除的烙印,有关虚拟货币安全性的讨论,从它诞生以来从未停止。
二手车政策
前不久还在打网约车大战的共享单车就要 " 凉凉 " 了?
二手车政策
" 这次战役尽管我们失利,但我们决不投降,决不屈服,我们将战斗到底。" 丘吉尔在敦刻尔克撤退之际,战斗到底的演讲振奋人心。
二手车政策
不过不管怎么说,消费者在这起事件中受到的损失是实实在在的,京东作为一个大型平台, 也应本着对消费者负责的态度,给公众们一个合理的解释和说法,毕竟不少用户都是出于对京东的信任,才跳入了斐讯和联璧金融的坑中,不是吗?
二手车政策
最近,很多用户都遇到了 ofo 押金难退的问题。可万万没想到,骗子们抓住了这次机会,搞出了一个 "ofo 押金代退 " 的行骗手段。
二手车政策

相关推荐

1
3