零售业态变迁背后,不曾改变的供需铁律

电商
2019
04/13
10:32
吴筱凤
分享
评论

与独宠一人的恋爱不一样,Lisa的“滥情”在APP的使用中表露无疑。

美团外卖和饿了么是上班族的必备神器,但Lisa偶尔也用盒马生鲜;严格来说京东和淘宝、天猫已经包办了3C和服饰、日用品,但她还经常刷网易考拉、小红书和洋码头,购买欲泛滥时4位数以上的消费从不带手软;然而,路转粉拼多多之后,Lisa的注意力已经从每日优鲜、京东到家上转移,乐此不疲地从朋友圈、从群里“拼”回来一箱箱水果、蔬菜......

“中国市场之大,在供需匹配上可以产生很多化学反应,这其中也蕴藏了零售的机会。”一位电商创业者告诉地歌网。

显然,Lisa个人的消费习惯并不典型,不过这其中传递着一个信号——消费不是分层的,而是多样的。在物质并不匮乏的年代,很多时候或许用户不知道自己需要什么,但是,他们清楚选择更重要。

用户需求在变化,从初始的买便宜、买便利、多选择到体验性、即时性、多场景的变化。与之相辅相成的是零售业态的变迁,从卖货郎、夫妻店、百货商店、大卖场到便利店、线上线下全渠道的电商......

一部消费需求的变化史,其实也是一部零售业态的变迁史,因而在这一规律变化中“零售之轮”“手风琴”“真空地带”“零售生命周期”等着名的理论都能从中找到立论支撑。

同样,近几年盛行的新零售亦如此。

新零售的本质也是社会零售业态的演进,是移动互联网与支付、社交的技术解决方案叠加,带来了更融合的场景,同时快递+快送+到店等融合的履约场景,保证了随时随地下单的便利体验。

在广袤的中国大地上,开枝散叶的新零售业态正以不同的方式满足多样化的用户需求,以切割不同的市场份额。零售数字化也带着某种规律。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
零售业态
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表无忧汽车资讯的观点和立场。

相关热点

2018年已接近尾声,这一年里,服饰行业转型与创新、机遇与挑战并存。回顾2018,智慧零售、品牌年轻化、明星效应、IP定制等等成为苏宁服饰不可规避的关键词。
电商
宜家一直坚持的,是将自己的全套价值体系包裹在商业地产的空间内,随着土地的迁徙而扩散,走得慢而扎实,用时间换空间。
电商
双十一大战冲刺阶段,以线上苏宁易购、苏宁小店两大平台,线下“万店齐发”,苏宁将全民嘉年华带到了各级市场。
电商
无疑这次的落地属于沉浸式项目体验,必胜客负责人对记者表示:“这次与苏宁的合作不仅仅是店里主题的变装,2月1号,还会上线‘苏福’主题菜单,并与苏宁易购联手,在春节期间为食客送上特别的‘膨胀红包’。”
电商
在拼多多异军突起前,卷皮曾被赋予厚望,用户过亿,年成交规模达数十亿;继斗鱼之后,成为武汉第二家独角兽企业;从用户规模看,仅次于淘宝、京东、唯品会、天猫等,被认为进入电商第一阵营。
电商

相关推荐

1
3